• 江西交通职业技术学院信访工作规程
  • 作者: 发布于:2018-12-07 15:12:00  点击:  字体:【
  • 为及时、有效做好信访工作,严格工作流程,提高处理信访事项的质量和效率,根据《信访条例》的有关规定,结合学院信访举报工作的实际,制订本规程。

    一、受理范围

    受理以下信访内容:1、违反政治纪律;2、违反组织人事纪律;3、违反中央八项规定精神;4、违反廉洁自律规定;5、违反群众纪律;6、违反工作纪律;7、违反生活纪律。对于纪检监察业务范围外的信访举报,及时移交相关管理部门处理。

    二、工作规程

    (一)受理
      1、来信举报由专人接收,对信件拆封登记。拆封时保持信封、信笺、邮票和邮戳的完整,信封、信纸一并装订,随信寄来的证件、现金、票证和贵重物品逐一清点登记。

    2、电话举报。承办人认真做好接听记录,详细记录被举报人的基本情况及举报的问题,问明举报人的姓名、住址、工作单位(或部门)、联系方式等事项。举报人不愿意公开身份的,可据实备注说明,按匿名举报处理。

    3、网上举报。承办人及时下载举报内容,并登记举报时间、举报人、网站等相关信息。

    4、录音、录像举报。查明录音、录像来源,及时播放录音、录像,并做好文字整理工作。

    (二)阅信

    认真、细致审阅来信,弄清来信反映的全部内容。对上级机关交办的查报件、批办件、以及转办件,注意阅看书面交办依据。

    (三)登记

    承办人登记举报人和被举报人的基本情况以及举报内容摘要,填写收信日期、编号。注明转办件、查报件、批办件、阅处件的要求、信件属性、办理情况、反馈日期及编号,以备查考。

    (四)呈报阅批

    承办人填写“信访批办单”并将信访原件附后,经监察室领导阅示后呈报学院纪委书记批示后按程序办理。

    (五)办理

    1、自办信访件。属于易查易办的或领导批示要求直接查办的信访件,由承办人将师生来信来访或电话举报的主要内容予以摘要,经监察室领导签批后,按信访程序直接核查。

    1)函询通知。承办人发函直接通知被举报人所在部门或被举报人,要求在规定的时限内就信访件反映的问题作出说明。

    2)信访谈话。承办人通知被举报人就信访件反映的问题进行面对面了解。谈话人不得少于两人,事先拟好谈话提纲,并作好谈话记录。谈话形成的书面材料呈报有关领导批示。

    3)信访初核。针对信访件反映的问题,由监察室领导指派专人核查,形成初核报告,提交有关领导批示。

    2、转办信访件。对领导批办件、上级有关部门转办件以及需要调查核实的信访件,在规定时限内报告核查情况和处理意见。

    3、暂存信访件。因时机不成熟、条件不具备或无实质性内容,无法核查,经领导审批后,可作暂存件处理。

    (六)跟踪督办

    1、回复。信访件按照程序办理后,对实名举报的信访件,认为需要给来信人回复的,酌情回复,说明有关情况,答复有关问题,告知办理情况。

    2、报告处理结果。对上级部门及领导批转,并要求上报核查处理结果的信访件,经核查后,在回复时限内以书面形式向有关上级机关及领导报告办理情况。

    (七)立卷归档

    1、立卷归档范围:申诉、控告登记表,信件原件及信封,批办单,核查材料,函件等。

    三、处理来信来访的基本原则

    1、以党章和法律法规为准绳。
    2
    、以事实为依据。
    3
    、处理重要信访问题,坚持民主集中制。
    4
    、维护信访当事人的民主权利。
     

    四、保密要求

    1、严格遵守党和国家的保密法规和保密制度,自觉养成保守秘密的良好作风,防止失泄密事故发生。各类信访信息发、送、报须确定密级;信访档案专人保管,不得遗失。

    2、承办人不准向无关人员、家属、亲朋透露举报人和举报内容,妥善保管举报材料,做到慎之又慎、周密安全。

    3、承办人拟制信访通知书或向被举报人所在部门转办信访件,不能转原件或复印件,只能转另行书写的问题摘要,不得暴露举报人的单位、姓名及笔迹。

    4、未经批准,无关人员不得阅看信访材料;相关单位或部门需要查阅相关材料的,需经学院纪委领导批准。

     

     

     

     

     

                                                             监察室