• 【主题教育】学院党委中心组专题学习《交通强国建设纲要》
  • 作者: 发布于:2019-09-27 09:07:32  点击:  字体:【
  • 根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,924日下午,学院党委中心组专题学习《交通强国建设纲要》。学院党委书记吴克绍主持,党委中心组全体成员参加学习。副院长刘勇、刘学斌作为中心发言人进行了学习交流发言。

    00

    吴克绍书记指出,《交通强国建设纲要》的出台振奋人心,为学院的发展带来了新的契机,学院应抓住机遇,着力从以下几个方面开展工作。一是要紧跟交通行业发展趋势,进一步加强教师队伍建设,提高师资队伍水平;二是要契合“大交通”发展的要求,顺应时代发展的需求,合理设置专业;三是要加强与交通行业其他单位的合作,进行资源共享,开展资源整合,凝聚发展合力;四是要从行业企业聘请专家,打造一支高水平的兼职教师队伍;五是要积极推动集团化办学;六是要加强校企合作。他强调,学院要根据《交通强国建设纲要》要求,提前布局,精心谋划,增强责任意识,勇担新时代的新使命,团结一心,一往无前,为谱写交通强国的新篇章贡献自己的力量。

    黄明忠院长指出,《交通强国建设纲要》充分贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实五大发展理念。这就要求交通职业教育一定要顺应交通事业发展需要,打造交通职业教育特色品牌;要做强做精传统专业,设立适应交通事业发展需要的新型专业,形成更加科学合理系统的专业体系;要深化教学改革,提升办学质量、水平,为教育强国培养一支素质优良的知识型、技能型、创新型的劳动者大军;要及时转变观念、提高师资队伍素质,要加大高层次人才引进力度,强化创新创业能力。

    刘勇副院长从《交通强国建设纲要》的主要内容、网络舆论热点两方面谈了自己的学习体会与感悟,提出学院要将这两方面内容与学院实际紧密结合,学院今后的专业建设应对照《交通强国建设纲要》的九个方面来寻找未来努力的方向,尤其是应该加大对外合作的力度,强化校企合作。

    刘学斌副院长表示,《交通强国建设纲要》九个方面的主要内容提出了九大任务体系,是指导交通建设的纲领性文件。作为培养交通运输技术技能人才的院校,《交通强国建设纲要》的出台为学院发展提供了机遇与挑战。他从学院未来发展前景、教师队伍建设、人才培养模式、专业建设、产教融合、科技创新以及激励机制等方面进行了分析与阐述。

    其他班子成员在充分自学的基础上,结合各自工作实际谈了学习体会和下一步打算。